Langsung ke konten utama

Pos

Menampilkan postingan dari Agustus, 2011

Pemilihan Kru

Setiap kali gue punya kesempatan bikin film gue selalu sempetin approach personal ke setiap kandidat kru yang akan gue bkin film bareng. Gue mesti memastikan diri gue sendiri kalo mrk memang bisa match dengan gue, cara kerja gue. Taste itu penting, tapi kalo kita berdiri di titik yang sama bisa sulit kesananya.

Gue selalu memberikan ruang kreativitas yang cukup utk kru gue berkarya. Dalam artian gue memberikan kebebasan bagi mrk untuk berpendapat, utk menterjemahkan skrip menurut sudut pandang mereka. Why not? Kali aja ide mereka bisa lebih menarik dari ide gue. Sehingga hal ini akan memberikan sense of belonging kepada diri mereka, dan itu perlu banget.

Gue gak suka sama orang yang over promising, malah nantinya akan ngebuat diri kita susah. Kalo memang ngerasa gak sanggup or gak bisa provide mending bilang aja didepan, daripada manggut manggut dan ngerasa semua bs dihandle tapi dibelakang malah ngeluh ngedumel dan pengen cabut gitu aja, itu bukan mental kerja yg profesional mnurut…

Meeting with Director of Photography for HI5TERIA

this is the picture from our last work "Bye Lulla Lullaby" back in 2009. the DoP, Salfero Albert is on the left. yeah the big guy.

I met a DoP from my previous short film "The Clown and The Bride" and "Bye Lulla Lullaby", Salfero Albert. it's quiet a long time that we didn't see each other, y'know busy and stuff. I open the conversation about the project and i found out that he not yet making another short film since we worked together on "The Clown and The Bride" and "Bye Lulla Lullaby". he said that he wanted to make another new one. well, i guess it's a good timing to have him as my DOP (for the 3rd time).

I'm satisfied with the result of our works before. i got no problem for attitude with him. the most important thing is that i feel comfortable to work with him. i tell the story and my director's treatment and then i show him my production design. so, he get the big picture of the film.

hopefully that thi…

When I was 15 years old I made my first film

My team back in 2002 we making "Portrait" and won as the most favorite videos in konfiden 2002. I'm on high school at that time.



Waktu gue kelas 1 SMA gue ngebikin film pertama gue, judulnya "KILLER". tentang seorang kakak beradik yang ditinggal orang tuanya dirumah, sang kakak menjadi paranoid setelah melihat berita di tv kalo pembunuh berdarah dingin baru aja melarikan diri dari penjara dan sedang berkeliaran di komplek mereka.

Saat itu gue membuat fil dalam rangka mengikuti workshop film pendek untuk anak SMA yang pembicaranya adalah filmmaker-filmmaker papan atas seperti Mira Lesmana dan Riri Riza... saat itu gue berumur 15 tahun. pada saat itu (thn 1999) belom ada anak-anak SMA yang megang handycam dan bikin film. dampaknya adalah pada saat gue ngajakin temen-temen gue di SMA untuk gabung ama gue untuk membuat film pendek, malah gue diketawain, dan mereka lebih memilih mengikuti ekskul mading (majalah dinding), gue saat itu juga pengen banget ikut mading…

DIscussion on the teaser trailer concepts....

Discussing the teaser trailer for HI5TERIA

HI5TERIA final teaser poster

I design and made this teaser. it takes revisions. but also fun.


Logline for my story in HI5TERIA

Logline:
Tentang seorang wanita dosen yang juga peneliti yang tidak percaya dengan hantu dan memiliki jawaban secara sains hingga suatu hari ia mendapatkan serangan hantu yang lebih berbahaya yang membuat dirinya harus mengakui bahwa hantu itu ada.

Logline:
About a woman who is also professor or researchers who do not believe in ghosts and have an answer in science until one day she gets more dangerous ghost attack that makes her have to admit that ghosts exist.

My latest short films

TEASER HI5TERIA design

I work for my family

this is my beloved mother and sister. i love them both. I hope I could make better movies and make them happy.

ini waktu gue di wisuda di IKJ. aaaaah gue lulus... kuliah film S-1 7 tahuuun. gue masuk 2002 eh wisuda 2009. hehehe... kebanyakan cuti dan cari duit buat bikin tugas akhir. tapi akhirnya kelar juga. seneng banget deh...

HI5TERIA projects!

These are director Adrianto Dewo, director Chairunissa, Upi Avianto (produser), director Billy Christian, director Nicholas Yudifar.

The Creative process : buku ide

Gue orang yang pelupa.

entah apa karena gue terlalu sering makan msg dari dulu ampe sekarang ato gue keseringan mimpi jatuh dari tempat ketinggian, or emang gue dilahirkan dengan kapasitas otak yang hanya bisa memuat memori yang sedit. apapun itu, gue bisa menerima kekurangan gue.

oleh karena itu, gue selalu mengabadikan every single small idea yang muncul di kepala gue kedalam sebuah buku. buku ini gue namakan 'BUKU IDE'. sampai saat ini gue udah punya sekitar 8 buku ide. sbenernya dari SMA sih gue udah mengumpulkan ide-ide ini tapi tidak dalam berbentuk buku, masih tercecer dalam bentuk potongan kertas yang seadanya dan gue kumpulkan disebuah map folder besar. nah karena sekarang gue ngerasa harus well manage my ideas, jadi gue selalu membawa kemana-mana buku ide gue.

Konsep yang tercecer dari "Bus Malam"

Ini adalah 'ceceran' konsep dari film pendek saya yang berjudul "Bus Malam". di kepala saya film ini sudah selesai. semuanya sudah terencana. mungkin setelah Hi5teria saya akan kembali melanjutkan film ini. :)

FISFIC failed, HI5TERIA will be next!!!

Sedih sekali, ternyata film "Bus Malam" gak masuk lolos 5 besar. sedih sekali, padahal production design film ini sudah cukup lengkap dan rapih. :( tapi ya sudahlah, anggap saja belum jodoh. berita baiknya adalah Hi5teria! project film omnibus horror yang akan diproduseri oleh mba Upi.

Tapi... bukan berarti gue gak akan melupakan "Bus Malam" kalo ada kesempatan dan dana lebih gue akan mendevelop dan membuat "Bus Malam". gue suka dengan ceritanya, lokal banget. :)

Penulis "Bus Malam" adalah @superadibas.